Подростковый остеохондроз

Подростковый остеохондроз: Как после школы остаться со здоровой спиной

<<Сядь прямо, не горбись, не наклоняйся так сильно» — слова которые выгравированы на наших спинах с детства. И эти же слова мы начинаем наносить на затылки нашим детям, как только они становятся первоклассниками.

Есть понятие подросткового, юношеского остеохондроза — это заболевание, в основе которого лежат дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков в подростковом возрасте. Эти изменения обусловлены быстрым ростом подростков, возможными нарушениями процесса формирования скелета, а также неадекватными физическими нагрузками на растущий позвоночник.

Нарушение осанки и подростковый остеохондроз может развиться, если ребенок часто носит тяжелую сумку или рюкзак на одном плече, а также, если он долго и неправильно сидит во время учебы в неестественной позе.

Что это за болезнь, ее симптомы и варианты лечения мы попросили ответить на эти вопросы врачей детского отделения Медицинского центра им.Бубновского.

Ранее остеохондроз позвоночника было принято считать именно возрастным заболеванием. К неврологу по поводу болей в спине обращались люди старше 45 лет. Но в последние десятилетия заболевания позвоночника значительно «помолодели», и все больше детей и подростков на приеме у врача жалуются на боли в спине, а впоследствии оказывается, что виной всему именно остеохондроз.

Давайте разберемся с симптомами подросткового остеохондроза
Детский остеохондроз протекает несколько иначе, чем остеохондроз у взрослых людей. Например, основными жалобами при шейном остеохондрозе у детей являются:

-частые головокружения
-периодическая головная боль, которая иногда сопровождаются тошнотой и рвотой
-быстрая утомляемость от умственных и физических нагрузок
-спонтанные обмороки
То есть в клинической картине преобладают именно сосудистые нарушения, связанные с нарушением кровообращения в системе позвоночных артерий.

Необходимо отметить, что изменения в шейном отделе позвоночника, как правило, не сопровождаются острым болевым синдром. Дети жалуются на ноющую, слабо выраженную боль в области шеи. Важным отличительным признаком является также тот факт, что у детей вследствие остеохондроза практически никогда не наблюдаются чувствительные и двигательные расстройства.

Диагностика шейного подросткового остеохондроза затрудняется тем, что первоначально у детей развиваются сосудистые расстройства, и только спустя некоторое время к ним присоединяется боль в шейном отделе позвоночника. Поэтому до постановки правильного диагноза ребенок уже успевает побывать у многих специалистов и безуспешно «полечиться». А остеохондроз тем временем продолжает развиваться, и очень часто у детей школьного возраста на МРТ уже диагностируются протрузии и грыжи межпозвонковых дисков.

Поэтому если ребенок часто жалуется на головные боли, утомляемость, головокружения, и тем более обмороки — это должно насторожить родителей.

Для остеохондроза грудного отдела позвоночника характерны периодические боли в грудной клетке, в левом боку, в верхних отделах живота, которые могут симулировать заболевания внутренних органов. У таких детей гастроэнтерологи и педиатры ошибочно диагностируют гастрит, панкреатит, дискинезию желчно-выделительных путей. А такая жалоба как затруднение дыхания приводит таких детей к кардиологу, пульмонологу.

А вот поясничный подростковый остеохондроз имеет схожую клиническую картину с заболеванием взрослых людей. Но все равно существуют некоторые особенности протекания, затрудняющие диагностику. Для болевых синдромов, возникающих на фоне остеохондроза, характерна смазанная клиническая картина и нечеткость симптоматики, что приводит к затруднениям в дифференциальной диагностике и к постановке неправильного диагноза.

Диагностика подросткового остеохондроза
Важнейшим методом диагностики всегда остается тщательный осмотр пациента. Осмотр должен проводиться во всех положениях: стоя, лежа, сидя, при движениях и наклонах. Невролог обращает внимание на осанку ребенка, на положение лопаток, плеч, расположение срединной борозды спины. Во время осмотра также можно определить мышечное напряжение в определенных зонах и участки локальной болезненности.

Кроме этого, на помощь врачу-неврологу приходит рентгенологическое исследование позвоночника. Типичные для остеохондроза рентгенологические признаки (сужение межпозвонковых промежутков, наличие остеофитов (патологических наростов на поверхности костной ткани)) у детей выявляются значительно реже. Очень часто на снимке можно обнаружить грыжи Шморля (хрящевые узлы в телах позвонков), расположенные одиночно или группами.

Профилактика подросткового остеохондроза позвоночника
Профилактика остеохондроза должна осуществляться уже с раннего возраста, учитывая малоподвижный образ жизни современных детей и их привязанность к компьютерам и планшетам. Особое значение стоит уделить профилактике при наличии у ребенка определенной предрасположенности к заболеваниям позвоночника. К таким факторам относятся:

аномалии развития позвоночного столба
дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата у родителей
врожденная или приобретенная функциональная недостаточность хрящевой ткани.
Желательно периодически проходить профилактические осмотры у врачей (2 раза в год). Такие дети должны регулярно заниматься оздоровительной гимнастикой, умеренной лечебной физкультурой, плаванием, при этом большое внимание необходимо уделять укреплению мышечного корсета спины, что позволит позвоночнику находиться в правильном физиологическом положении, тем самым снимая с него излишнюю нагрузку.

Необходимо научить ребенка правильно поднимать тяжести, избегать переохлаждений, часто менять положение тела во время учебы, долго не сидеть в одной позе. Безусловно, ребенок сам не в силах контролировать выполнение всех этих рекомендаций, поэтому вся ответственность ложится на плечи родителей.

Также необходимо обратить внимание на питание ребенка — оно должно быть сбалансировано, разнообразно, богато белками, кальцием, витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста скелета.

Лечение подросткового остеохондроза
Лечение остеохондроза обязательно должно быть комплексным и длительным, и его необходимо начинать, как можно раньше. Это трудоемкий и важный процесс, ведь от него напрямую зависит дальнейшее гармоничное развитие всего детского организма, осанка ребенка, его здоровье. Лечение в первую очередь должно начинаться с коррекции образа жизни ребенка и его массы тела.

В «Медицинском центре им.Бубновского» для лечения подросткового остеохондроза применяются уникальные метамерные технологии. Специалистами клиники разрабатывается индивидуальная лечебная программа для каждого ребенка. Все процедуры проводятся в определенной последовательности и только по назначению лечащего врача.

Сеансы метамерных инъекций, которые проводятся врачами-неврологами, представляют собой многократное обкалывание определенных зон лекарственными препаратами с нейротрофическими свойствами. В результате такого лечебного воздействия происходит нормализация сенсорных, рефлекторных и трофических расстройств в данном метамере. Тем самым осуществляется лечение остеохондроза и восстановление поврежденных межпозвонковых дисков.

В комплексную программу лечения входит также метамерный точечный массаж, оказывающий непосредственное воздействие на основные рефлексогенные зоны скомпрометированного метамера. Кроме этого, он положительно воздействует на функции различных органов и систем, находящихся «под контролем» определенного нейрометамера. Метамерный точечный массаж проводится в массажном кабинете специалистами нашей клиники, прошедшими специализированное обучение.

По окончанию курса лечения также применяется кинезиотейпирование — это наложение и фиксация на коже ребенка специальных эластичных лент с целью обеспечения физиологических движений суставов и мышц.

Необходимо помнить, что лечение остеохондроза – это длительный процесс, так как сроки восстановления хрящевой ткани (межпозвонковых дисков) зависят от скорости биологических и физиологических процессов в организме. Остановить процесс остеохондроза и восстановить поврежденные диски реально с помощью метамерных технологий, применяемых в «Медицинском центре им.Бубновского». При рано начатом лечении удается приостановить развитие заболевания и образование деформаций позвоночника.

Сколиотическая болезнь, сколиоз
В греческом языке есть слово «сколиос», которое переводится как «кривой». Этим словом медики обозначают искривление позвоночного столба. Причем не всякое искривление, а именно боковое отклонение вертикальной оси позвоночника. Дело в том, что в норме наш позвоночник не является идеально ровным. Имеющиеся в переднем и заднем направлении изгибы (лордозы и кифозы) предохраняют наш позвоночник от чрезмерных нагрузок во время поддержания тела в определенном положении при передвижении и переноске тяжестей.

Негативные процессы в нашем организме развиваются лишь в тех случаях, если эти кифозы и лордозы выражены сверх допустимой нормы, либо появляется боковое отклонение позвоночного столба. Даже при небольшой степени боковые изгибы (сколиоз) позвоночника – это всегда патология. И дело не только в косметическом дефекте. Хотя характерный отталкивающий внешний вид при выраженных или прогрессирующих сколиозах – это всегда трагедия для человека, стремящегося жить качественной полноценной жизнью. Особенно это касается молодых юношей и девушек. Ведь именно в детском и юношеском периоде (до 15 – 16 лет) диагностируется значительная часть сколиозов.

Основная проблема состоит в том, что при выраженных боковых искривлениях позвоночника происходит изменения конфигурации и объема грудной клетки, что влечет за собой сбои в работе внутренних органов (сердце, легкие, желудок, печень, кишечник, крупные сосуды). Более того, очень часто боковая деформация позвоночника – это всего лишь надводная часть айсберга, являющаяся признаком куда более серьезной патологии – опухоли, туберкулеза, эндокринных расстройств.

В структурных сколиозов выделяют:
Пороки внутриутробного развития, ведущие к диспластическим нарушениям одного или нескольких позвонков;
Врожденные аномалии развития грудной клетки – отсутствие ребер, добавочные ребра;
Врожденная патология соединительной ткани – синдром Марфана;
Детский церебральный паралич (ДЦП), который проявляется выраженными тонусными и двигательными нарушениями, в том числе и мышц спины, приводящими к изменениям иннервации определенных участков позвоночника;
Остеопороз (разрежение костной ткани) позвоночника при рахите, болезнях паращитовидных желез, недостатке поступления кальция с пищей;
Остеомиелит позвонков;
Дистрофические изменения шейной, грудной и поясничной мускулатуры;
Туберкулезные повреждения позвонков;
Травмы позвоночника;
Опухоли позвоночника, нейрофиброматоз (опухолевые заболевания центральной и периферической нервной системы).
В последнее время участились случаи развития у молодых людей сколиоза с невыясненными причинами. Это так называемый идиопатический сколиоз. Возникает он в юношеские годы, в период бурного роста организма. Причем девушки страдают идиопатическим сколиозом в несколько раз чаще, чем юноши. По-видимому, это связано с относительно слабой мускулатурой спины у женского пола, которая не способна заключить позвоночник в полноценный мышечный каркас. Не последнюю роль в развитии идиопатического сколиоза играет несбалансированное питание с низким содержанием солей кальция, повальное увлечение молодежи газированными напитками. Как известно, углекислый газ в пузырьках и ортофосфорная кислота в составе синтетических включений способствуют вымыванию солей кальция из организма.

Разновидности и степени сколиоза
В зависимости от локализации сколиоз может быть шейным, грудным, поясничным или смешанным (шейно-грудным, грудо-поясничным). Возможно наличие одной или нескольких дуг искривления. В связи с этим различают С-образные сколиозы (с 1 дугой), S-образные (с 2 дугами) и Z-образные (с 3 дугами). Скорее всего, наличие 2 или 3 дуг носит компенсаторный характер. При С-образных сколиозах ось позвоночного столба отклоняется. Стремясь компенсировать это, позвоночник изгибается в обратную сторону. В этой связи сколиозы разделяют на компенсированные и некомпенсированные. У компенсированных искривлений позвоночника вертикальная линия, опущенная из 7-го шейного позвонка, проходит через складку между ягодицами.

Искривления позвоночника довольно часто носят сочетанный характер. Например, в грудном отделе помимо бокового искривления отмечается патологический кифоз, или попросту горб. В этих случаях говоря о грудном кифосколиозе. Кроме того, при больших степенях сколиоза помимо бокового смещения позвонков отмечается торсия. В дословном переводе это означает скручивание. Действительно, при многих сколиозах происходит скручивание костной ткани позвонка по вертикальной оси.

Угол может изменяться в зависимости от положения тела, при этом выделяют стабильный и нестабильный сколиоз. При нестабильном сколиозе он уменьшается в положении лежа, когда уменьшается нагрузка на позвоночный столб. При стабильном искривлении позвоночника эта величина остается неизменной.

Симптомы
В последнее время ортопедами часто используют термин «сколиотическая болезнь». И обозначают комплекс тех негативных изменений, которые происходят в организме при искривлении позвоночника. Как правило, сколиотическая болезнь развивается в детском и юношеском возрасте, в период формирования опорно-двигательного аппарата. В это время имеется большая вероятность того, что сколиоз будет прогрессировать.

Наряду с позвоночником при сколиотической болезни вторично изменяется грудная клетка. Формируется так называемый реберный горб – с выпуклой стороны искривления межреберные промежутки расширяются, а с вогнутой – наоборот, западают. При сколиозе 4 степени деформация грудной клетки бывает настолько выражена, что нижние ребра на стороне искривления соприкасаются с гребнем подвздошной кости.

Из-за выраженной деформации грудной клетки полноценная экскурсия ее во время дыхания затруднительна. В итоге организм при выраженном сколиозе не получает необходимого количества кислорода – развивается так называемая хроническая гипоксия с нарушением всех обменных процессов в организме. Патология усугубляется еще и тем, что изменяется внутренний объем и форма грудной полости. Из-за этого нарушается циркуляция крови по сосудам, страдают легкие, изменяется форма сердца, развивается хроническая сердечно-дыхательная недостаточность.

Аналогичные изменения происходят в органах брюшной полости при поясничном и грудо-поясничном сколиозе. Снижается моторика желудка и кишечника с последующей ферментативной недостаточностью пищеварительных желез. Все это лишь усугубляет обменные нарушения. Эти нарушения нередко приводят к запоздалому половому созреванию юношей и девушек. Кроме того, из-за поясничного сколиоза вторично искривляется таз. Это создает проблемы для будущих мам с вынашиванием беременности и с деторождением.

Лечение сколиоза – это всегда тяжелая и ответственная задача. В «Медицинском центре им Бубновского» для пациентов со сколиозом (сколиотической болезнью) разрабатывается специальная лечебная программа, в которой в определенной последовательности и сочетаемости указаны все лечебные воздействия, применяемые при данной патологии. Эффект лечения контролируется лечащим врачом на протяжении всего курса. В нашей клинике применяется только консервативное лечение сколиоза — это уникальная метамерная методика лечения, разработанная доктором Бубновским

Адрес Медицинского центра им Бубновского:
Краснодар ул.Рашпилевская 240
тел.2902990

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *